Рисующий свет в фотографии: что это и как применять?
Какой свет называют рисующим
Рисующий свет в фотографии – это основной источник, который создает светотеневой рисунок фотографии. Его часто называют ключевым (от английского key light). Все остальные виды света помогают сделать фото более фактурным, подчеркивают детали и регулируют атмосферу кадра, но являются второстепенными. Ими важно овладеть, если вы хотите снимать действительно дорогие кадры. Но рисующий свет — это основа снимка, которая задает объем, глубину, формирует тени.
На курсе «Сложный свет» в Contentography арт- и фэшн-фотограф Макс Баев научит вас использовать 10 фундаментальных видов света, с которыми вы сможете реализовать любую схему или создать авторскую.
Источники рисующего света
Рисующий свет может выступать в качестве единственного источника или вместе со второстепенными. Во втором случае он будет ярче остальных.
Вариации постановки ключевого света могут быть такими:
- прямо перед моделью/предметом съемки;
- сбоку объекта;
- по диагонали под углом 45 градусов.
Прямо противоположен рисующему контровой свет — он располагается позади модели, создавая четкий световой контур.
Не стоит путать рисующий свет с заполняющим. Второй может устанавливаться так же, как и ключевой, но его задача — создать равномерное бестеневое освещение объекта.
Основные схемы для эффектных фото в студии мы подробно разбирали в статье «Съемка со студийным светом: 10 рабочих схем».
Рисующий свет в портрете
От расположения рисующего света зависит настроение и качество портрета.
Источник, как правило, устанавливается чуть выше головы модели, чтобы свето-теневой рисунок получился оптимальным. Другая высота оправдана только для тематических съемок, где нужно показать драматичность, подчеркнуть несовершенства или реализовать другую нестандартную задумку. Так источник, неумело установленный снизу, нарисует большие тени или создаст освещение, подходящее для рассказа страшных историй ночью у костра. А слишком высокое расположение света нарисует модели мешки под глазами.
Хитрости фотографов
- Следите за равномерностью света, в том числе рисующего. Если не стоит особенной художественной задачи, яркость света на лице и на ногах (при съемке ростового кадра) должна быть одинаковой. Соответственно, подбираем расстояние от источника до модели так, чтобы рисующий свет был равномерным по всему кадру. Это позволяет делать более чистую картинку.
- Направление рисующего света важно подбирать по лицу: смотрите за эстетичностью теней от носа, подбородка и надбровных дуг.
- Поэкспериментируйте с тенями для придания артовости кадру. Можете разбавить рисующий свет теневыми пятнами (используйте для этого трафареты или маски гобо) – так можно получить абстрактные хаотичные узоры или сымитировать свет, проходящий через листву, окна или другие предметы.
- Свет впереди по центру под 30-45 градусов один из самых безопасных, но важно следить за тенью от носа и подбородка. Мягкий или жесткий свет выбрать при такой постановке рисующего — смотрите по лицу модели и по своей задаче. Еще всегда отлично работает постановка – 30-45 градусов по диагонали от модели.
- Боковой рисующий подходит не для всех типов лиц: у некоторых может некрасиво подчеркивать анатомию, складки или другие особенности.
- При грамотном выставлении классно выглядит рисующий свет снизу (и жесткий, и мягкий), но подходит далеко не везде, так как это артовый и необычный для глаза тип постановки.
- Рисующий свет не всегда должен быть красивым, это зависит от вашей задачи. Более того, рисующий свет может быть не на всем кадре, а только на интересующем вас фрагменте.
- Можно делать эффектные кадры только с одним рисующим светом — попробуйте при возможности сделать столько разных вариантов, сколько придет в голову. А к результатам эксперимента подключить и другие типы: заполнение, контровый, фоновый и т.д.
Продолжайте осваивать искусственный свет и разрушать стереотипы о нем вместе с Contentography.