Как фотошколы обманывают вас

5 обещаний фотошкол: каким из них можно верить, а каким — не стоит?

11 августа 2022
Время прочтения — 10 минут

«Вы сделаете первый шедевр», «Будете зарабатывать без потолка», «Станете профессионалом» — разбираемся вместе с экспертом школы Contentography на примере реальных офферов, каким обещаниям фотошкол можно верить, а каким нет.

Юлия Терентьева
Юлия Терентьева

продуктолог школы Contentography

Содержание

Обещание №1

«Научитесь создавать фантастические фотографии» и другие обещания с субъективной оценкой

«Фантастические» — это оценочное прилагательное. Каждый человек по-разному воспринимает значение этого слова. Ваш вкус может кардинально отличаться от вкуса авторов курса, поэтому всегда уточняйте, что стоит за оценочными словами. 

Что школа подразумевает под «фантастическими» / «крутыми» / «профессиональными» фотографиями, она может продемонстрировать, разместив рядом с оффером фотографии учеников и мастеров курса. Но оценочные слова встречаются и в другом контексте.

«Самый большой и подробный курс по фотографии» / «Лучший онлайн-курс по фотографии на просторах рунета» — смелые заявления, которым мы точно не рекомендуем верить. Как школа выяснила, что ее курс лучший или самый большой? Как она может это доказать? Она сама себе присудила такие звания? 

«Узнаете, как организовать прибыльную домашнюю студию, вложив минимум средств». Минимум — это сколько? Для кого-то минимум — это 10 000, а для кого-то —  100 000 руб. Прибыльная — это как? Что будет в такой студии? Подойдет ли она для ваших задач?  Дома можно делать качественные фотографии, но «домашняя студия» имеет ограничения. Без профессионального студийного освещения, высоких потолков и большого открытого пространства вы сможете реализовать далеко не все идеи.  

Если школа в рекламных материалах использует оценочные эпитеты, это не означает, что вас пытаются обмануть. Но вам стоит быть внимательными и не совершать импульсивных покупок. Сначала убедитесь, что ваши представления о «фантастических» фотографиях или «минимуме» средств совпадают с представлениями школы.

Работы учеников Contentography говорят сами за себя

Работы учеников курса Contentography «Сложный свет» говорят сами за себя. Мы считаем, что они крутые. Если вы согласны с нами и хотите таких же результатов, наше видение совпадает.

Обещание №2

«С нуля до первых шедевров за 60 дней» и другие обещания быстрого взлета

Со словом «шедевр» мы разобрались выше: оно субъективное, поэтому отследить реализацию такого оффера довольно сложно. Кроме шедевров, за пару месяцев с нуля обещают стать «профи», «студийным фотографом» и так далее. 

Такие обещания реалистичны, но с оговоркой. Двух месяцев действительно может быть достаточно, если вы: 

  • много практикуете и вкладываетесь в домашние задания на все 100; 
  • рефлексируете: анализируете каждую фотографию, выделяете свои сильные стороны и ошибки, стараетесь каждую съемку сделать лучше предыдущей; 
  • уже наработали базовую насмотренность и вдумчиво ее развиваете. 

Никто не сделает эту работу за вас. Поэтому, каким бы крутым ни был курс, сам по себе он не гарантирует результат. 

Готовы выкладываться на полную? Чтобы ваши усилия привели к лучшему результату, на курсе должны быть: 

  • знания без перегруза: только самое важное, постепенно и наглядно;
  • практика, практика и еще раз практика;
  • задания на развитие насмотренности и навыка рефлексии; 
  • обратная связь от наставника и/или других участников.

За 2 месяца вы можете научиться профессионально фотографировать, но этого недостаточно, чтобы стать профессионалом. Профессионал — это тот, кто закрепил навыки постоянной практикой. Он может повторить любой результат из своего портфолио, быстро ориентируется в студии и ставит нужный свет. Умеет справляться с форс-мажорами и общаться с клиентами. 

Поэтому двухмесячный курс может дать вам необходимые навыки и знания, но это еще не все. Будете ли вы расти дальше, зависит только от вас. 

Дипломная работа ученицы Contentography Насти Лаурус

Дипломная работа Насти Лаурс — выпускницы курса Contentography «Сложный свет». Настя пришла на курс новичком, со светом снимала один раз. Такие работы появились в ее портфолио всего через 2,5 месяца после начала курса

Обещание №3

«Построите бизнес успешного коммерческого фотографа»

Оффер реалистичный. Но вопрос в том, сколько времени идет курс и что именно обещает школа: что вы уже во время курса построите бизнес или что вы получите знания и навыки, благодаря которым станете успешным? 

Чтобы раскрутить бизнес, нужно:

  • профессионально делать продукт: быть технически подкованным и закрывать потребности клиентов; 
  • уметь общаться с клиентами, презентовать себя и продавать услуги;
  • знать базовые принципы маркетинга;
  • время, чтобы наработать базу клиентов и сформировать доверие к себе.

Если вы уже много вложили в свой бизнес и не стартуете с нуля, можете умножить доход в 2 раза даже за короткий курс на 2–4 месяца.

Если вы только начинаете, то развить бизнес так быстро не получится. Но за несколько месяцев вы можете получить нужные знания, которые станут фундаментом вашего продвижения. 

Люди по-другому стали меня воспринимать, теперь понимают, за что платят, без объяснений».

«Я проходил курс «Как сделать имя в мире фотографии» дважды: с самым первым потоком и обновленную версию. Могу точно сказать, что мой доход после курсов от Макса вырос в 2 раза. Я впервые попал в иностранные журналы. Пара фотографий залетела в PhotoVogue Italy. Благодаря публикациям и нестандартным съемкам трафик в аккаунт увеличился в 2 раза, и я поднял цену. Люди по-другому стали меня воспринимать, теперь понимают, за что платят, без объяснений».

Олег Хохрин
Олег Хохрин

Выпускник курсов Contentography

Обещание №4

«Найдете свой авторский стиль»

Оффер реалистичный, но, как и в предыдущих случаях, здесь многое зависит от вас. 

В поиске своего стиля важны: 

  • 0
    Профессиональная база.

    Вы должны разбираться в технических вопросах, знать, как поставить нужный свет, уметь обрабатывать фотографии.

  • 1
    Насмотренность.

    При поиске своего стиля фотографы собирают референсы из фотографий, кино, живописи. Синтезируют разные образы, переосмысливают и добавляют что-то свое.

  • 2
    Рефлексия

    Вам нужно знать себя. Понимать, что вам нравится, а что не нравится и почему. Что вас по-настоящему вдохновляет или что бы вы хотели сказать через фотографию. 

Если курс обещает, что вы найдете свой стиль, там должна быть обратная связь и помощь в развитии насмотренности и рефлексии. 

Для развития профессионализма достаточно много практиковаться под руководством профессионалов, но, чтобы найти себя как художник, нужно нечто большее: внутреннее чутье, раскрытие индивидуальности, жизненный опыт. Разным фотографам нужно разное время, чтобы проделать такой путь. Поэтому прийти к желаемому результату во время обучения в одной из школ возможно, но никто не может гарантировать вам успех на 100%.

Творческие работы выпускницы курсов Contentography
Творческие работы выпускницы курсов Contentography

Творческие работы Леры Горовец — выпускницы курсов Contentography. Перед тем как стать фотографом, Лера работала социологом: изучала мышление и поведение наркоманов, эскортниц и алкоголиков. Как фотограф она черпает вдохновение из опыта прошлой работы. На съемку с лебедем Леру вдохновило исследование французского социолога об эскортницах и русская народная сказка о Царевне-Лебеди. Фотографии — синтез науки и сказок, но индивидуальность работам придает авторское видение фотографа: она показывает непризнанных обществом людей красивыми, загадочными и ранимыми 

Обещание №5

«Научитесь секретам фотосъемки с длинной выдержкой, которые профессионалы хранят в тайне» и прочие обещания раскрыть секреты

Подобные заголовки использует «желтая пресса», чтобы привлечь внимание читателей. Вы наверняка встречали их в интернете: «Как похудеть за 3 дня? Жми сюда и узнай секрет, который…», «Все были в шоке, когда узнали страшный секрет Лолиты…».

За такими громкими заголовками обычно стоят пустые и бесполезные статьи. И в мире фотографии, конечно, нет никаких секретов, которые «профессионалы хранят в тайне». Ценность курсов в том, что вы получаете не просто знания, но и опыт фотографов-наставников: переработанные и систематизированные знания, уникальное видение состоявшегося профессионала и ответы на ваши вопросы. 

Школа имеет право обещать что-то, если у нее был хотя бы один хороший результат. Мы уверены, что вы можете повторить успех любого другого фотографа, но зависит это не только от школы, но и от вас.

Ответственность школы — систематизировать и предоставить нужные знания, дать стратегию продвижения к цели и обратную связь по работам. Будете ли вы вкладываться в свою мечту и использовать полученные знания, придете ли к желаемому результату, это ваша ответственность.

Все подробности здесь.