Съемка со студийным светом: 10 рабочих схем
Введение
Схемы света для студийной фотосъемки
В первую очередь напомним, что свет в студии – не таблица умножения, его не нужно зубрить. Используйте схемы съемки в студии, чтобы понять свет и научиться им управлять.
В этой статье подробно разберем 10 базовых световых схем. Освоив их, вы сможете экспериментировать с освещением в студии, модифицировать готовые схемы и создавать новые, наиболее подходящие под конкретную съемку.
- Схема 1 Осветительный прибор с серебряным зонтом + два осветителя со стрипбоксами позади модели + белые панели
- Схема 2 Стандартные рефлекторы + белые панели
- Схема 3 Светильник с октобоксом + ростовой стрипбокс (съемка в полный рост)
- Схема 4 Моноблок с октобоксом + две широкие отражающие панели
- Схема 5 Октобокс + контровой стрипбокс, отделенный от фона отражателем
- Схема 6 Моноблок с октобоксом + две широкие отражающие панели + фоновый светильник со стандартным рефлектором и сотами
- Схема 7 Осветитель с длинным стрипбоксом + черные светопоглощающие панели
- Схема 8 Светильник с октобоксом + источник со стрипбоксом + отражатели
- Схема 9 Источник с серебряным зонтом (направленный круто вниз)
- Схема 10 Портретная тарелка (с сотовой решеткой) + светопоглощающие панели + стандартный рефлектор
- Схема Рембрандта
- Как сделать портрет в стиле журнала Esquire
- Что понадобится для съемки?
- Виды источников света
- Советы фотографу
Схема 1. Осветительный прибор с серебряным зонтом + два осветителя со стрипбоксами позади модели + белые панели
Рисующий свет устанавливается левее камеры. 2 осветителя устанавливаются по бокам и чуть сзади модели. Между фоном и светильниками устанавливаются 2 белые панели, чтобы контровики не повлияли на фон.
Эта схема дает мягкий свет спереди и контровый с двух сторон, что отлично подходит для красивой обрисовки контуров тела или скул.
Все источники схемы можно передвигать в стороны, наклонять для достижения оптимального светового эффекта или менять соотношение мощностей источников. Например, ярким рисующим источником (зонт спереди) можно хорошо выделить лицо, более приглушенным – поместить его почти в тень, а основной рисунок получить от контрового света стрипбоксов.
Схема 1. Осветительный прибор с серебряным зонтом + два осветителя со стрипбоксами позади модели + белые панели
Схема 2. Стандартные рефлекторы + белые панели
Модель не должна стоять вплотную к фону, попросите ее отодвинуться ближе к середине площадки. 2 рефлектора с белыми панелями устанавливаются позади модели под углом 45 и 135 градусов соответственно, как указано на рисунке.
Белые панели выполняют функцию контрового света, отражая падающий от рисующего свет. Фон получается абсолютно белым, без тени от модели.
Белый фон часто используют на коммерческих съемках. Большинство интернет-магазинов выбирают его для демонстрации продукции, потому что нейтральный тон не отвлекает внимание покупателя от товара.
Схема 2. Стандартные рефлекторы + белые панели
Схема 3. Светильник с октобоксом + ростовой стрипбокс (съемка в полный рост)
Стрипбокс устанавливается слева от модели. В качестве рисующего света выступает светильник с октобоксом, выставленный перед моделью, как показано на рисунке. При таком расположении источников мы получаем хорошо освещенную модель, выделяющуюся на сером фоне.
Схема 3. Светильник с октобоксом + ростовой стрипбокс
Схема 4. Моноблок с октобоксом + две широкие отражающие панели
Рисующий свет дает моноблок с октобоксом – это единственный источник света в этой схеме. По бокам модели устанавливаем две широкие отражающие панели – они будут заполняться светом.
При такой постановке источников фон освещается равномерно, а рисующий свет получается мягким. Дополнительный плюс октобокса – это отсутствие квадратных бликов в глазах модели.
Схема 4. Моноблок с октобоксом + две широкие отражающие панели
Схема 5. Октобокс + контровой стрипбокс, отделенный от фона отражателем
Рисующим светом здесь выступает октобокс, контровым – стрипбокс. Между фоном и стрипбокосм поместим отражатель, чтобы уменьшить его влияние на фон.
Моноблок с рефлектором и сотами устанавливается за спиной модели и направляется на фон. Это сделает фон градиентным.
Схема 5. Октобокс + контровой стрипбокс, отделенный от фона отражателем
Схема 6. Моноблок с октобоксом + две широкие отражающие панели + фоновый светильник со стандартным рефлектором и сотами
Преобразуем схему 4, добавив фоновый источник.
Осветим фон источником со стандартным рефлектором и сотами, чтобы создать уже знакомый градиент и изменить настроение кадра.
Схема 6. Моноблок с октобоксом + две широкие отражающие панели + фоновый светильник со стандартным рефлектором и сотами
Схема 7. Осветитель с длинным стрипбоксом + черные светопоглощающие панели
Оптимальный вариант освещения при съемке высокой модели. Осветители с длинными стрипбоксами выставляются по диагонали перед моделью (это рисующий свет) и позади (контровый). По бокам модели устанавливаются черные светопоглощающие панели.
Длинный стрипбокс позволяет равномерно осветить модель в полный рост, а черные флаги по бокам отсекают лишние переотражения, делая тени более глубокими и объемными.
Схема 7. Осветитель с длинным стрипбоксом + черные светопоглощающие панели
Схема 8. Светильник с октобоксом + источник со стрипбоксом + отражатели
Схема для создания приглушенного освещения фона и обрисовки модели контурным светом. Октобокс и источник со стрипбоксом устанавливаются по диагонали перед и за моделью, как показано на изображении. Для заполнения кадра справа от модели устанавливается отражатель.
Схема 8. Светильник с октобоксом + источник со стрипбоксом + отражатели
Схема 9. Источник с серебряным зонтом (направленный круто вниз)
Простая схема с одним источником, позволяющая добиться драматического настроения фото. Источник рисующего света устанавливается с правой стороны камеры чуть выше человеческого роста и направляется на модель. Свет как бы смотрит на модель сверху вниз.
В этой схеме можно менять наклон зонта и расстояние до модели. Если поставить ближе, то наклоненный сильно вниз зонт даст очень драматичный свет. Если дальше, то свет будет менее резким.
Схема 9. Источник с серебряным зонтом
Схема 10. Портретная тарелка (с сотовой решеткой) + светопоглощающие панели + стандартный рефлектор
Эта схема позволяет выделить черную вещь на темном фоне. Чаще всего применяется для крупных портретов, но иногда подходит и для ростовых кадров.
По бокам модели выставляются черные флаги (их еще называют французскими флагами). Они помогают избежать переотражения от светлых, цветных поверхностей или от модели и добавляют контрастности теням, делая их темнее и объемнее. Фон подсвечивается рефлектором.
Портретная тарелка дает объемный свет средней мягкости, но нюансы мягкости и жесткости зависят от размера и цвета тарелки. Большая тарелка будет немного мягче, чем тарелка меньшего размера, а белая тарелка – мягче, чем серебряная.
Соты придают направленность свету, как бы собирают его, делая световое пятно более узким.
Схема 10. Портретная тарелка (с сотовой решеткой) + светопоглощающие панели + стандартный рефлектор
Схема Рембрандта
Если хочется добавить драматизма в кадр, преобразуйте схему 10.
Студийная вспышка со стандартным рефлектором дает довольно жесткие тени. Отражатель размещается под углом 45 градусов к вспышке, чтобы подсветить тени и не потерять в них детали изображения. Дополнительно применяется флаг, чтобы свет от моноблока не попадал напрямую на фон.
Схема Рембрандта
Как сделать портрет в стиле журнала Esquire
Обложки Esquire снимаются в жестком свете. Световое пятно на фоне находится на уровне головы модели, по краям расходится виньетка, а кадр тонируется в холодный оттенок.
Как этого добиться? Поставить прямо перед моделью 2 больших софтбокса. Задний фон досветить отдельным источником, направив на фон под углом 60 градусов.
Важная задача фотографа – научиться понимать свет. А с этим навыком вы сможете выставлять освещение на площадке, не обращаясь к световым схемам. В нашей школе на курсе “Сложный свет” ученики узнают техники света, которые позволяют им выйти на новый уровень творчества и профессионализма.
Что понадобится для съемки?
Импульсный свет нужно синхронизировать с фотоаппаратом, и вспышка будет срабатывать в момент закрывания затвора камеры. Поэтому узнайте о наличии синхронизатора заранее. | Постоянный свет тоже встречается, но за его использование обычно требуется доплата. | ||
Светоформирующие насадки (рефлекторы, софтбоксы, зонты, флаги, отражатели, цветные фильтры и т.д) | Фотофоны. В студиях бывает циклорама и цветные фотофоны для однотонных фотографий. | ||
Студийные стойки. Камеры, свет и отражатели нужно на что-то крепить, поэтому в студиях бывают всевозможные стойки и штативы в необходимом количестве. Подробно разбираем стойки и рассказываем, как ими правильно пользоваться на базовом курсе для новичков. |
Для чего используется студийное оборудование?
-
1
Моноблок состоит из двух ламп. Одна из них генерирует вспышку, другая — пилотный свет.
-
2
Зонт имеет структуру, позволяющую свету заполнять всю комнату. Некоторые виды зонтов отражают свет, действуя по принципу софтбокса. Другие позволяют фотографировать прямо через диффузионный материал, рассеивая свет по помещению.
-
3
Софтбокс имеет закрытую конструкцию, что позволяет лучше фокусировать свет. В итоге получается мягкое освещение, направление которого легко контролировать.
-
4
Тубус/сотовая решётка – это аксессуар для комфортного управления распространением света, который позволяет привнести в снимок контраст и драматизм.
-
5
Отражатель концентрирует луч и создает плотное пятно вокруг объекта. Его свет напоминает прожектор и создает эффект виньетирования.
-
6
Портретная тарелка (софтрефлектор) хорошо выравнивает освещение, делая свет мягким, но при этом оставляя его контрастным. Создает большое ровное пятно света, форму которого можно менять, чтобы добавить выразительных деталей на снимок – блики в глаза, блеск волос и т.п.
-
7
Рефлектор. Этот инструмент используется для перенаправления света на нужный участок кадра. Хорошо подходит для создания заполняющего света или ослабления теней.
-
8
Источники постоянного света дают возможность видеть, как свет будет выглядеть в кадре еще до нажатия кнопки затвора. Это особенно удобно тем, кто только начал постигать свет.
Виды источников света
- Рисующий свет является основным в фотографии: он создает светотеневой рисунок. Другие источники используются для работы с тенями (высветление или затемнение) или выделения деталей кадра.
- Заполняющий свет используется вместе с рисующим: он высветляет тени от основного источника.
- Моделирующий свет необходим для создания бликов, которые помогают отобразить объем в кадре. Также используется для смягчения или полного устранения теней.
- Фоновый свет освещает фон.
- Контровый свет освещает объекты сзади. Используется, когда необходимо подчеркнуть четкий контур объекта или в качестве дополнительного при стандартной портретной съемке.
- Эффектный свет – это схема света, задача которой состоит в иммитировании эффекта от любого реального источника света: солнца, луны и т.п.
- Выравнивающий свет используется для устранения теней и создания равномерного рассеянного освещения.
Особенности импульсного света
- Импульсный свет позволяет снимать при минимальных значениях ISO и действовать в условно идеальных световых условиях.
- Можно снимать на коротких выдержках и замораживать движение.
- У модели гораздо меньше устают глаза, так как импульсный свет работает вспышками.
- Не греется, а значит не заставляет модель и команду изнывать от жары.
Особенности постоянного света
- Постоянный свет позволяет сразу видеть светотеневой рисунок.
- Удобен при командной работе: можно параллельно снимать фото и видео, не меняя сетапы.
- Большое разнообразие типов источников – от классического галогена типа Arri и dedolight до диодных источников, панелей и световых палок.
Советы фотографу
1. Как избежать снимка с черной полосой?
Черная полоса появляется на снимке, когда шторка затвора не успевает пройти за время выдержки, и отображается в кадре. Стандартная выдержка для съемки с импульсом – 1/160-1/125 в зависимости от камеры. Если на краю кадра появляется тень, попробуйте сделать выдержку чуть длиннее. Допустим, вы поставили значение выдержки 1/160, но тень все равно есть, тогда сделайте выдержку длиннее – до 1/125, чтобы кадр стал чистым.
2. Какими должны быть мощности моноблоков и вспышки?
Это зависит от вашей задачи и окружающих условий. Мы рекомендуем начинать со средних значений. Допустим, если вы снимаете на профото, это будет 6-7, а если на годокс, то 1/32 (у годокса самая большая мощность вспышки 1, самая маленькая 1/128). Сориентироваться можно на месте, у разных производителей отличается рабочий диапазон.
На максимальной мощности быстрее сгорают лампы и вырабатывается ресурс аппаратуры. Поэтому не рекомендуется ставить вспышки на максимальное значение, лучше остановиться хотя бы за один пункт до. В большинстве случаев в крайних значениях вспышки нет необходимости – достаточно средних мощностей.
3. Как управлять экспозицией?
Экспозиция это связка выдержки, диафрагмы и светочувствительности. Для начала нужно определиться с задачей и световыми условиями. Если света достаточно, нужно ставить ISO поменьше. Увеличить его можно всегда, но начинать лучше с малого (например, с ISO 100).
Дальше можно рассуждать исходя из диафрагмы или из выдержки.
Допустим, мы точно знаем, что можем удержать камеру без смазов и трясущихся рук на выдержке 1/100. Тогда ставим эту выдержку. это значит, что свет будет попадать на матрицу 1/100 секунды. Если смазы все-таки есть, или хочется сделать кадр темнее за счет диафрагмы, делаем ее короче (например, 1/320 и меньше). Если хочется получить больше смазов или сделать кадр светлее за счет диафрагмы, делаем выдержку длиннее (например, 1/30).
После решаем, какую картинку хотим получить. Если более четкую, без размытия – закрываем диафрагму до 11 и больше, тем самым добавляя резкости на всех планах изображения и делая кадр темнее. Если хотим получить больше глубины резкости и приятное размытие за спиной модели – открываем диафрагму до F2,8, забирая на матрицу больше света.
Чем больше открыта диафрагма (числовое значение меньше), тем светлее кадр и больше размытие. Чем больше закрыта диафрагма (числовое значение больше), тем кадр более резкий и темный.
4. Как синхронизировать спуск затвора со вспышкой?
Для этого есть специальные синхронизаторы, их обычно выдают в студиях.
Синхронизатор можно надеть на камеру, если на ней предусмотрен “горячий башмак” с центральным контактом. Он есть на большинстве камер, но вы можете проверить свою.
Освоить базовые знания о технике, настройках и студийной работе можно на курсе начинающего фотографа в Contentography. Без воды и занудства за 10 уроков топ индустрии Макс Баев расскажет всё, что нужно знать для уверенного старта.
Прокачайте технические скиллы и заложите прочный фундамент в профессии с курсом начинающего фотографа.