Картинка

Как фотографу реагировать на критику 

21 января 2022 
Время прочтения — 7 минут

Даже признанные фотографы с аудиторией в несколько десятков тысяч сталкиваются с критикой и хейтом, что уж говорить о новичках. Когда работа понравилась 10 000 подписчиков, а из 193 комментариев негативных меньше 10, справиться с хейтом просто. Если же вы еще не чувствуете себя признанным фотографом, критика может ранить, фрустрировать и перекрывать творческий поток. Как ей противостоять и не бросить любимое дело, чем отличается этичная обратная связь от токсичной и можно ли расти без критики, рассказываем в статье, написанной на основе интервью с психологом Василиной Кондрашовой. 

Эксперт
Василина Кондрашова

Гештальт-терапевт с опытом работы более 9 лет 

Содержание статьи
Как отличить этичную критику от токсичной  Что делать с токсичной обратной связью  Как справиться с хейтом в социальных сетях  Почему критика фрустрирует слишком сильно  Что делать, если вы остро реагируете даже на этичную критику  Памятка про критику. 

Как отличить этичную критику от токсичной 

Этичная, конструктивная критика помогает развиваться, видеть ошибки и зоны роста. Благодаря качественной обратной связи можно понять, как в следующий раз сделать работу лучше. Без обратной связи есть риск совершать одну и ту же ошибку из раза в раз.

Помните: развивает и обучает только этичная обратная связь, токсичная критика бессмысленна, фрустрирует и убивает желание творить.

Этичная обратная связь:

  • дается ТОЛЬКО по вашему запросу;
  • оценивает вашу работу, а не вас;
  • конкретна — получив такую критику, вы можете изменить что-то на практике и понимаете, что именно;
  • выделяет не только недостатки, но и достоинства.

Токсичная обратная связь:

  • дается без запроса;
  • оценивает вас, а не вашу работу;
  • неконкретна — вы не понимаете, что нужно сделать по-другому, чтобы критик оценил работу удовлетворительно;
  • выделяет только недостатки;
  • осуждает и обесценивает ваши сильные стороны. 

Этично

«Мне не нравятся свет и композиция на фотографии. Расположение модели неоправданно нарушает законы золотого сечения, я бы поставил ее по центру. Еще света не хватает, поэтому я бы добавил дополнительный источник слева. 

Что здорово, так это сама идея съемки. Ты подобрал интересный реквизит и хорошо, что предметов всего два, иначе был бы перебор. Очень классно сочетаются все использованные цвета: одежда модели, фон, цвет реквизита»

  •  дается на работу;
  • названы конкретные вещи;
  • понятно, как сделать по-другому;
  • названы не только недостатки, но и достоинства.

Токсично

«Ты ужасный фотограф!!!! Свет и композиция отвратительные!» 

  • дается на человека;
  • нет конкретики, не раскрыто, почему не нравятся свет и композиция;
  • непонятно, как сделать по-другому;
  • только негативная оценка.

Важно! Если вы хотите расти как фотограф, запрашивайте обратную связь у профессионала, чье мнение считаете авторитетным. Человек без знаний и практического опыта не сможет дать вам конструктивную критику и показать зоны роста.

Что делать с токсичной обратной связью 

  • 1
    Если кто-то дает вам обратную связь без запроса, он нарушает ваши границы, и вы вправе их обозначить.

    Необязательно делать это агрессивно, особенно если вам ценны отношения с человеком. Например, вы можете сказать:

как фотографу реагировать на критику
  • 2
    Решите для себя, чья критика вам важна, а чья нет.

    Если цепляют слова токсичного человека, задумайтесь, почему так происходит и достаточно ли вы себя цените.

как справиться с критикой

Важно! Отделяйте себя от своего творчества. «Я плохой фотограф» и «Моя фотография плохая» — кардинально разные утверждения. Первое означает, что у вас в принципе ничего не получится, второе мотивирует проанализировать работу и в следующий раз сделать лучше. 

Упражнение «Выход из слияния»
Иконка
Создайте для себя комфортную атмосферу и выполняйте упражнение в тишине и одиночестве. 

Расслабьтесь: сделайте несколько глубоких вдохов, пройдитесь вниманием по телу и расслабьте напряженные мышцы. Повторяйте про себя или вслух фразу: «Я это я, а это моя работа». Выполняйте не механически. Прислушивайтесь к себе, старайтесь осознать смысл фразы.

Как справиться с хейтом в социальных сетях 

В предыдущем разделе мы говорили о критике в контексте личных отношений, когда вы говорите с человеком один на один. Перерабатывать критику в социальных сетях сложнее, потому что возникает эффект массовости. Подписчики могут восприниматься как давящая и нависающая толпа. При этом комментаторы не нарушают ваши границы: когда вы выкладываете фотографии на всеобщее обозрение, вы автоматически запрашиваете обратную связь у аудитории.

онлайн-курсы по фотографии для новичков и профессионалов | Фотошкола Contentography
  • 1
    Сфокусируйтесь на позитивных откликах.

    Нравиться всем невозможно, особенно если вы творческий человек. Оценка в фотографии, живописи, музыке и других видах искусства субъективна. Нет ни одного знаменитого человека, которого любят все. Казимир Малевич считается мировым гением, но многие люди называют его работы фарсом. 

    Чем больше человек увидят вашу работу, тем больше вы получите негативных и позитивных откликов. Это нормально. Обращайте внимание на ваши достоинства, опирайтесь на поддержку близких и коллег. 

  • 2
    Если сильно цепляет комментарий, зайдите на страницу комментатора.

    У человека появится лицо, уйдет ощущение массовости. Может быть, он всем пишет гадости. Решите, важно ли вам мнение этого человека и стоит ли оно того, чтобы стыдиться своей работы. Подумайте, почему вас так задел комментарий. 

  • 3
    Если вы выложили фотографии и собрали только негативные комментарии, возьмите паузу, попросите о поддержке у близких и коллег.

    Ситуация напоминает массовую травлю, но не означает, что вы бездарны. Дмитрий Менделеев в юности завалил экзамен по химии, преподаватели Эйнштейна по физике считали его бездарем, а композитора Джузеппе Верди не приняли в консерваторию. Каждый из них получил жесткую оценку, но продолжил путь.

    Дайте себе время зализать раны. Напишите знакомому фотографу или наставнику и спросите, как он справляется с критикой и хейтом. Попросите поддержку публично: «Друзья! Я выложил работу и получил много критики в ответ. Я понимаю, что могу совершать ошибки как начинающий фотограф, но услышал так много негатива, что не могу больше снимать. Если вы сталкивались с такими этапами в творчестве, я буду рад поддержке».

  • 4
    Определитесь, что для вас важнее: творчество или оценка окружающих. 

    В первую очередь вы фотографируете для себя. Вы выбрали эту деятельность, она чем-то для вас важна — помните об этом и продолжайте, несмотря ни на что.

Важно! Разрешите себе ошибаться. Страх ошибки парализует: вызывает прокрастинацию, не дает экспериментировать и аутентично выражать себя. Ошибки — часть обучения, без них не будет и роста.

Почему критика фрустрирует слишком сильно 

Тяжелее всего критику воспринимать тем, кто склонен осуждать и обесценивать себя. Человек можете слепо игнорировать факты, которые говорят в его пользу. Ему напишут 5 негативных и 5 позитивных комментариев, но он заметит только негатив, а про остальные скажет: «Они так написали из вежливости».Тяжелее всего критику воспринимать тем, кто склонен осуждать и обесценивать себя. Человек можете слепо игнорировать факты, которые говорят в его пользу. Ему напишут 5 негативных и 5 позитивных комментариев, но он заметит только негатив, а про остальные скажет: «Они так написали из вежливости».

  • 1
    Тот, кто обесценивает себя, в ответ на критику испытывает токсический стыд. 

    Стыд — социальное чувство, которое регулирует отношения в обществе. Стыдно ходить голым по улице или справлять нужду при всех, поэтому мы так не делаем. Токсический стыд — это стыд, у которого нет адекватных причин. Вы не сделали ничего постыдного, тем не менее испытываете это чувство. Токсический стыд — ощущение «я плохой». Не мое действие или моя работа, а ВЕСЬ я. Неправильный, отвергнутый, непринятый. Чувство тяжелое, и справиться с ним без поддержки специалиста сложно. Людям, которые испытывают токсический стыд, трудно увидеть в себе достоинства и легко поверить в чужие негативные слова. Они не умеют принимать поддержку, им сложно говорить о потребностях. Причины такой реакции на оценку лежат в детстве. 

    Воспитание невозможно без критики, потому что взрослые обучают ребенка. Если при этом они не замечают его достижений, а только критикуют, ребенок чувствует себя непризнанным и отвергнутым, ему стыдно. Из детского базового опыта формируются представления о мире: «Если родители не признавали меня, то кто признает? Я не достоин любви, мои чувства неважны, у меня ничего не получится». Детский опыт остается открытой кровоточащей раной. Достаточно небольшого триггера, чтобы рана снова заболела. Человек начинает так же себя стыдиться, как в детстве. 

  • 2
    Вырастая, человек относится к себе так же, как к нему относились родители. 

    Фигуры значимых взрослых проецируются в сознание в виде программы или записи. Человек получает критику и как бы слышит голос мамы: «Я же говорила, что ничего не получится. Что за профессия такая — фотограф? Надо было идти на инженера». Голос мамы интегрируется в психику, поэтому человек уже не отличает его от собственных мыслей. 

  • 3
    Если вы узнали себя в описанном выше портрете, вам рекомендована психотерапия.

    Это не значит, что вы больны. С вами все в порядке, но если не переработаете детский опыт, он будет тормозить вас до конца жизни. Детские выводы о мире мешают жить в полную силу, творить и строить гармоничные отношения.

Практика «Дневник эмоций»
Иконка

Чтобы сделать шаг к переменам, научитесь понимать себя. Вы сможете управлять собой и своей жизнью, если будете понимать, что чувствуете и почему. Умение распознавать эмоции — это навык. Развивается он так же, как и любой другой с помощью практики. Несколько раз в день останавливайтесь и спрашивайте у себя, что вы чувствуете. Записывайте ответы в дневник. Опирайтесь на вопросы ниже: 

  • Что происходит?
  • Что я чувствую в связи с этим? 
  • Что я думаю в связи с этим?
  • Чего мне хочется в этой ситуации?
  • Что я делаю?
  • Какой для меня смысл в том, что я делаю?

Что делать, если вы остро реагируете даже на этичную критику 

Мы разобрали, как бывает, когда человеку не хватило поддержки, но есть и другая крайность: родители перехвалили, считали своего ребенка гениальным, ожидали от окружающих такого же восхищения и резко реагировали на замечания. У таких родителей ребенок вырастает невосприимчивым к любой критике, а значит, ограниченным. И токсичные высказывания, и конструктивная обратная связь — любые замечания вызывают острую реакцию, обиду и злость. Он воспринимает остальных как идиотов, которые не способны оценить его талант. Такому человеку тяжело переваривать ошибки, учиться у других и строить личные отношения. 

В детстве на него наложили тяжелую обязанность соответствовать родительским ожиданиям. Чтобы быть любимым, он должен был быть самым лучшим. Ошибаться и быть неидеальным было нельзя, ведь так он рисковал потерять родительскую любовь.

Памятка про критику 

  • 1
    Критика — часть обучающего процесса, без нее не будет роста. Запрашивайте критику у людей, которых считаете авторитетными в вашей сфере деятельности. 
  • 2
    Различайте, чья критика вам важна, а чья нет. Если критику дает токсичный человек, не воспринимайте ее. Такая критика может быть неадекватна и не поможет вырасти.
  • 3
    Отделяйте себя от своей работы. Неудачная фотография не означает, что вы бездарный фотограф. 
  • 4
    Позволяйте себе ошибаться. Если будете бояться ошибок, не сможете экспериментировать, рисковать и аутентично выражать себя.
  • 5
    Критика без запроса — нарушение ваших границ, и вы вправе их обозначить. 
  • 6
    Запрашивайте поддержку у близких и коллег. Возьмите паузу, если сильно поранились. 
  • 7
    Если вас цепляет комментарий, подумайте, почему он вас задел. Зайдите на страницу комментатора — у человека появится лицо, и это снимет ощущение массовости. 
  • 8
    Если критика фрустрирует, вызывает чувство токсического стыда или острый гнев, обратитесь за помощью к психологу.